关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知
发布日期:[2020-01-28] 浏览

各镇(街道)残联,机关各部(室)、直属事业单位

为贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局常务委员会研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,按照省、市、区有关防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情部署要求,经研究,现就做好全区残联系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通知如下:

一、高度重视。全区残联系统必须认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,在区委区政府的统一领导下,充分认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的极端重要性,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面动员、全面部署、全面加强工作,把包括广大残疾人兄弟姐妹在内的人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决打赢疫情防控阻击战。

二、加强领导。各镇(街道)残联要切实做好本地区防控工作,在各镇(街道)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组领导下开展工作。区残联成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,组长王国彪、沈琴梅,副组长张国富、张苗,成员由机关各部室主要负责同志担任。领导小组下设办公室,办公室主任由张苗兼任,具体事务由区残联办公室负责。

三、周密部署。要密切关注本地区残疾人疫情情况,加强值班值守,全体机关干部必须保持24小时通讯畅通,随时备战,做好疫情应急响应和处置。要着力提升安全防范意识和能力,切实加强疫情防治知识的宣传和教育工作,特别是做好面向残疾人的宣传。要按照科学预防、积极防治的要求,避免人员大规模聚焦,减少在密闭环境开展集体活动,提高工作人员和全区残疾人的自我防护能力。

全区残联系统暂停或暂缓以下集聚性工作或活动:

1、暂停办理残疾评定,自即日起暂停全区范围内残疾人证评定办理;

2、暂停举行全区各类残疾人招聘会和各专门协相关活动;

3、暂缓各镇(街道)“残疾人之家”开业运营,对少量在“残疾人之家”过年的残疾庇护人员,各机构负责人和管(护)理人员要加强对他们的日常照料,配合并服从当地疫情防控工作安排;

4、暂缓区残疾人康复中心及有关康复定点机构开训。

以上暂停、暂缓工作、活动待疫情过后或根据上级指示再行恢复,防止出现人群集聚、交叉感染。

四、严肃问责。全区残联系统要把疫情防控工作放到政治和全局的高度去认识、理解和把握,传导压力、压实责任,确保政令畅通、令行禁止。要把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治责任来抓,切实落实工作职责,做到组织到位、人员到位、责任到位、措施到位。要对疫情防控工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等形式主义、官僚主义问题,以最严措施严明责任、最严作风加强监督、最严纪律严肃问责,为打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作战役提供坚强纪律保障。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统